您所在的位置  首页 -> 昌邑网 -> 媒体眼新视听

“软”环境加速优化 “硬”支撑持续增强——昌邑区通过党建引领优化营商环境激发经济活力纪实

  “营商环境不断在优化,我们对企业的发展更有信心。”一企业负责人在谈及昌邑营商环境时这样说。

  昌邑区围绕2021年省市营商环境建设工作重点,通过落实落细“五级书记抓营商环境”工作机制、组织开展“一把手谈营商环境”系列宣传活动、健全服务体系等方式,树立“一切围着企业转,企业有事马上办”营商环境建设理念,着力提升履职能力,创新服务举措,积极构建辖区一流营商环境,助力营商环境建设再优化再升级。

  完善顶层设计 高位推动工作落实

  为切实加强党对营商环境建设工作的组织领导,昌邑区成立了以区委书记、区长为双组长的营商环境建设领导小组,组织召开营商环境建设领导小组工作会议,印发《昌邑区关于落实营商环境建设工作责任的意见》等多项指导性工作文件,《昌邑区优化营商环境三年行动方案》《昌邑区优化营商环境工作联席会议制度》等营商环境专项工作文件,通过明晰工作程序,细化任务要求,确定考评标准,高位推动营商环境建设取得扎实成效。

  为进一步落实落细“五级书记抓营商环境”工作机制,区委书记对辖区营商环境建设负主体责任,结合辖区实际制定具体配套措施,坚持以身作则、率先垂范;各乡镇、街道、开发区党委书记负营商环境建设责任,针对市场主体特点施行“一企一策”帮扶举措,组织做好涉企事项领办、代办、帮办服务;村(社区)党组织书记负营商环境建设责任,创新服务方式,带动村(社区)“两委”班子建设,带领村(社区)党员干部在营商环境建设中发挥先锋模范作用。

  积极开展领导干部包保企业工作,开通重点企业“服务直通车”,建立了“一个重点企业、一名领导干部、一个服务部门”的挂钩服务机制。

  昌邑区还建立优化营商环境监督检查机制,将营商环境建设纳入领导班子和政府绩效综合考核评价体系,确保一系列机制优质运行。

  “一把手谈营商环境” 为企业解难题

  营商环境建设是一场攻坚战、持久战,需要“一把手”坚定信心、真抓实干,发挥好“关键少数”中的关键作用。

  昌邑区审议通过《昌邑区2021年营商环境建设宣传工作方案》后,立即开展了“一把手谈营商环境”活动。该活动覆盖全区22个区直部门、8个垂管部门、2个开发区、5个乡镇、12个街道。各部门各单位党组织书记以文字和视频剪辑方式,针对营商环境建设谈认识、谈理念、谈方法、谈成效、谈发展,进一步凝聚高质量发展的力量和共识。

  活动过程中,各部门各单位还结合“我为群众办实事”“服务企业周”等活动,带领党员干部深入企业、商户等实地走访座谈,现场解决实际问题。

  健全服务体系 深入推进“放管服”改革

  市场经济首先是信用经济,信用经济需要健全的服务体系来支撑。

  为深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,昌邑区全力整合38个部门单位及供水、供电、供热等公共服务类企业进驻昌邑区市民服务中心,打造了城区进驻部门最全、集成度最高、业务办理量最多的综合性实体政务大厅。

  “本以为很久才能办完,没想到这么快就完事了,区市民服务中心真的很便民。”一次办事体验,远超前来办理企业业务张女士的预期。

  积极推动“证照分离”改革,推行市场主体名称自主申报等多项便企措施,压缩企业开办环节至2个、压缩企业开办时间至1个工作日。2021年年初以来,昌邑区新增市场主体2834户,同比增长43%,累计达到49281户。

  为保证办事效率,昌邑区综合服务窗口专门打造了一键呼叫系统,解决后台和审批人员多次沟通的情况,让办事人办事更顺畅,沟通更直接。

  昌邑区还专门打造171个便民服务中心,解决以往乡镇企业办理业务路程远、耗时长的问题。通过有效解决企业在生产经营中遇到的难点堵点,加速构建“政府跑外勤,企业专心生产经营”的新模式。

  筑巢引凤 吸引企业投资

  发展环境越来越好,市场信心越来越足。

  昌邑区结合昌邑产业特点和发展需求,研究制定《昌邑区产业扶持政策》,不断加强培育指导,争取政策红利,搭建银企、政企对接平台,利用优越的投资环境和服务支持吸引更多优质企业落地昌邑——2021年上半年,昌邑区共谋划吉林都市工业产业园、吉林大街工字楼改造等专项债项目11个,争取专项债券资金6.23亿元。实现签约海尔卡奥斯智慧能源、吉林环球港等招商引资项目9个,签约金额24.28亿元。

  乘势而上,闯关夺隘。昌邑区将始终把营商环境建设作为“一把手”工程,全面落实责任,持续创新形式,不断优化举措,以更实的担当、更优的作风、更强的力度,全力推进营商环境建设再跃台阶。

  (记者:刘力影  编辑:熊紫旭)

  • 吉林市昌邑区政府 主办   中共吉林市昌邑区委信息管理中心 承办
  • 电话:(0432)62755126   E-mail:xxzx@jlscy.gov.cn
  • 吉林市松花江网络公司 技术支持