您所在的位置  首页 -> 昌邑网 -> 媒体眼新视听

砥砺深耕发展之昌 奋进开启幸福之邑——昌邑区全面发展综述

  秋分时节,稻谷满仓,我们致敬付出,礼赞收获,共话丰年,五年一度的盛会承载全区人民的希望和重托如约而至。今日的昌邑,热浪升腾、发展潮涌,不负全区人民期望!

  五年来,全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在转型攻坚中砥砺前行,在抢抓机遇中乘势而上,在从严治党中凝聚人心,经济社会发展和党的建设实现全方位提升,为加快实现新时代昌邑全面振兴全方位振兴奠定了坚实基础。

  浓墨重彩五年间,不懈奋斗交出不凡答卷。

  回望过去五年,昌邑区砥砺奋进,每个节点都留下不可磨灭的深刻印象,一组组跳动的数字、刷新的排名,见证了昌邑高质量发展的奋斗历程;一个个高光时刻、精彩瞬间,彰显了广大干群昂扬向上的精神风貌,也为昌邑区立足新起点、领跑新时代坚定了必胜信心,积蓄了强大动能。

  增强综合实力 铸就“昌邑速度”

  五年来,昌邑区全力以赴稳增长、扩总量,铸就了综合实力发展的“昌邑速度”。面对复杂多变的外部环境、持续加大的下行压力,昌邑区负重奋进、克难攻坚,连续四年生产总值增速均高于全市平均水平,经济总量始终保持在全市前三位。深入开展招商引资、项目建设攻坚行动,成功引进北京文投、印象奥莱等知名企业,41个重大产业项目实现签约,累计建成5000万元以上重点项目98个,完成投资358亿元。持续优化营商环境,新市民服务中心正式启用,各类市场经营主体增至5万户,增长154%。认真落实纾困惠企政策,累计减税降费2.47亿元,营商环境综合考评连续两年位居全市首位,获评中国最具投资潜力中小城市百强区。

  优化产业质态 走出“昌邑路径”

  五年来,昌邑区全力打造产业高地,走出了转型升级的“昌邑路径”。以产业结构调整为主线,以重塑新型产业体系为目标,科学编制了全区“十四五”发展规划,明确了“一一六七”发展战略,拉开了区域发展框架。现代农业走在全省前列,成功获批全省唯一的以大宗作物为产业特色的国家级现代农业产业园创建单位。工业转型思路更加清晰,环境友好型都市工业体系加速建立,国家级高新技术企业和省级科技小巨人企业发展至18家,连续两年跻身全国创新创业(双创)百强区。服务业发展质量稳步提高,东市升级改造有序推进,财富购物广场等重点商贸企业实现业态升级;老工业基地搬迁改造进程加快,万达广场等大型商贸企业落户昌邑,社会消费品零售总额始终位居全市首位。

  (编辑:熊紫旭)


  • 吉林市昌邑区政府 主办   中共吉林市昌邑区委信息管理中心 承办
  • 电话:(0432)62755126   E-mail:xxzx@jlscy.gov.cn
  • 吉林市松花江网络公司 技术支持