您所在的位置  首页 -> 昌邑网 -> 媒体眼新视听

触手可及的“民生温度”——昌邑区通江街道“我为群众办实事”实践活动纪实

  持续开展环境卫生专项整治行动,确保辖区环境干净、整洁、有序;为小区休闲广场安装座椅,贴心服务居民;规划停车位解决小区停车难问题;构建“党组织+专业机构”的居家养老服务模式,为老年人提供远程监护和健康管理……

  党史学习教育开展以来,昌邑区通江街道以“学”促“行”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实实在在的行动,让居民感受到了巨大的生活变化。

  聚焦重点领域 环境整治持续发力

  针对市容秩序易反弹特点,年初以来,通江街道联合驻街综合执法组和市城管执法局,多措并举,共清运建筑垃圾120车,清除地桩地锁207处、野广告1272处、小片荒3处、违章建筑8个、违规废品收购站1处,全街完成绿化面积1.93万平方米。

  湘潭社区铁合金住宅31号楼门洞,墙面上布满了野广告清除后的痕迹,受雨水侵蚀,墙面油漆也逐渐脱落露出底色。湘潭社区全体工作人员组成“刷漆小分队”,对31号楼公共区域的内、外墙进行粉刷、清理油漆并打扫楼道。看着31号楼换上崭新的“外衣”,居民赞不绝口。

  江畔社区碧桂园小区居民多次反映小区15号楼旁车库返污水、异味大,小区草坪杂乱、无人修剪等问题,经社区多次协调,物业帮忙找到疏通队和工人进行处理,小区返污水问题和杂草问题得到解决。

  社区丰富载体 多角度服务民生

  社区是党和政府联系群众的桥梁和纽带,更是服务群众的“最后一公里”。通江街道下辖6个社区,将“我为群众办实事”理念融入到日常工作的方方面面。

  红色党建促服务升级。铁北社区党委针对老党员阅读纸质书籍存在困难的实际情况,为社区5名50年党龄的老党员送去备有经典党史故事、红歌等内容的“红色音箱”,将学习方式由“阅读”改为“聆听”,把党的关怀送到了他们的心坎上。

  贴心服务护衣食住行。“停车难、乱停车”,是小区居民最常反映的问题。铁北社区和通潭社区在通江街道执法组的指导协调下,按照“合理布局、规范停放、方便居民”的原则,对吉炭小区小广场附近划定了停车位13个,通潭西区施划了41个停车位,解决了停车难问题。“划上停车位,让大家知道哪里能停车、哪里禁止停车,解决了居民群众的烦心事、揪心事,更有力保障了道路畅通和行人出行安全。”铁北社区负责人说。

  “党组织+专业机构”服务老年人全方位。通江街道以“红色网格”党员志愿队伍和第三方专业技术队伍为抓手,构建“党组织+专业机构”的居家社区机构相协调的养老服务模式,为老年人提供远程监护和健康管理、康复护理、文化养老、代买代购、家政等服务,满足老年人需求。自年初以来,通江街道社区居家养老服务中心开设美术、音乐、舞蹈三大类共九门课程,服务辖区老年人100多人。社区居家养老服务中心还免费开办健康讲座30余次,在各社区组织公益绘画和文艺演出多场,真正让辖区老年人实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

  “小区里老人多、孩子多,出来溜达累了只能站着,现在有了座椅,随时都能歇歇脚儿。”吉炭小区16号楼的张阿姨喜笑颜开。原来,铁北社区负责人实地走访中了解到吉炭小区有休闲广场却没有座椅的情况后,多方协调,在广场安装了10把休闲座椅。

  法律援助帮居民维权。7月份,江畔社区开展法律援助宣传活动,社区普法志愿者向群众讲解法律援助的申请条件、范围、程序等相关内容,发放法律援助宣传资料40余份,现场解答法律咨询20多人次。崇文社区邀请法律工作者,从家暴、饲养动物致他人损害、夫妻共同财产等多个方面讲解《民法典》,让社区居民认识到,法律既是保护自身权益的武器,也是必须遵守的规范。

  亮身份冲在前 党员志愿者在行动

  通江街道组织开展“书记为我戴党徽 初心使命记心间”暨百名党员亮身份行动,引导广大党员积极亮身份,在“创建”活动、“七边”环境卫生治理、疫情防控工作、社区建设、邻里守望中发挥先锋模范作用。

  79岁的黄祖伦是通潭社区的一名退休党员,他所居住的单元住着一位独居且生活无法自理的残疾人,常年无人照料。黄祖伦坚持照顾他的日常起居。“身为一名共产党员,书记为我戴上党徽,我感受到了党组织的温暖和关爱,我觉得无论是在职还是退休,都要发挥光和热。”截至目前,辖区内已有300多名党员志愿者开展志愿服务,服务居民达千余人,像黄祖伦一样的党员志愿者还在不断涌现。

  民有所呼,我有所应。通江街道紧盯群众所思所想所盼,把一件件实事办到了百姓的心坎上,用办实事的力度,不断提升着民生的温度。

  大道至简,行胜于言。通江街道始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,将学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,让广大群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  • 吉林市昌邑区政府 主办   中共吉林市昌邑区委信息管理中心 承办
  • 电话:(0432)62755126   E-mail:xxzx@jlscy.gov.cn
  • 吉林市松花江网络公司 技术支持